Der Lebkuchen oder Honigkuchen hat viele, uralte Geschichten. Eine erwiesene davon ist, dass man schon im grauen Altertum, aus mit Honig hergestellten Gebäcken, lebenserhaltende und heilende Kräfte zuschrieb. Was liegt dann näher, als dass man diese Gebäcke ganz sinngemäss als Lebenskuchen, Lebenszelten oder eben Lebkuchen bezeichnete. Der UrDinkel lässt sich wunderbar in diese Gebäcksart integrieren und passt prima zum würzigen Geschmack. In diesem Kurs zeige ich dir den Umgang mit Lebkuchenteig und wie du schöne Lebkuchengebäcke zubereiten kannst. Dazu gehört anschliessend eine meiner liebsten Beschäftigung; nämlich das kreative Verzieren mit der Spritzglasur und verschiedenen Dekorationstechniken. Ich freue mich, wenn wir zusammen in dieses schöne und alte Handwerk eintauchen. 

Preis:

115 CHF pro Person inkl. Zutaten, Unterlagen, Getränke und Snack

Dauer:

ca 4 Std.

Ablauf:

  • Begrüssung mit UrDinkel Gebäck/Snack und Getränke
  • Informationen über den UrDinkel und seine positiven Eigenschaften
  • Demo und Verarbeitung zur gelingsicheren UrDinkel-Lebkuchenteige/UrDinkel-Honigteige
  • Tricks,Tipps und Infos zu verschiedenen Lebkuchengebäcken und  Dekorationsmöglichkeiten
  • Üben der verschiedenen Spritztechniken mit Eiweiss-Spritzglasur und Dekorationstechniken
  • Fertigstellen Deiner selbst ausgestochenen Lebkuchen-Motiven und das geübte Anwenden. Dazu Deiner eigenen Kreativität freien Lauf lassen
  • Nach ca. 4 Stunden Abschluss des Kurses

Das nimmst du mit nach Hause:

  • Eigene UrDinkel-Lebkuchenkreationen
  • Dossier mit Infos zum UrDinkel
  • Rezepte mit Tipps, Tricks und Übungsvorlagen für Garnituren und Dekorationen
  • Kleine Geschichte der Lebkuchengebäcke
  • Ein Kursteilnahme - Dankeschön

Das bringst Du mit in den Kurs:

  • Wenn Du möchtest Deine eigene Schürze
  • Einen grossen Korb oder Tasche, flache Behälter oder Guetzlidosen für die Lebkuchengebäcke
  • Viel Freude!;-)
Zur Kursaanmeldung